首页 » 资讯 » 政务公开 » 谷城县落实绿色工业发展“路线图”

谷城县落实绿色工业发展“路线图”

发布日期:2018-10-03 13:28:51   浏览次数:152 放大字体  缩小字体

  今年以来,谷城县认真贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先、绿色低碳的原则,提出“以循环经济为抓手,强力推进绿色工业发展”的目标。为全面落实好工作任务,县委印发了《县委常委会2018年工作要点任务分解方案》,对重点工作进行细化分解,明确各项工作任务及对应牵头领导、牵头单位、配合单位、具体工作措施和时间节点,打造目标明确化、措施具体化、考核可量化的落实“路线图”。

  仅三个月时间,谷城县上下对照任务目标,各牵头领导认真履行领导职责,各牵头单位迅速按时、按量推进,以强大合力,将“路线图”变成实实在在的工作实效。前两个月,全县规模以上工业实现主营收入69.2亿元,同比增长15.3%;实现外贸出口创汇5229万美元,同比增长765.7%;招商引资实到投资额67.35亿元……

  做强优势产业

  今年,谷城县把发展绿色工业作为重中之重,以国家新型工业化示范县、全国循环经济示范县为依托,壮大龙头企业,延伸产业链条,做大规模板块,构筑绿色体系,加快培育汽车零部件产业、资源再生利用产业,以新的发展方式推动县域工业企业高效、高质量发展。

  在新能源汽车及其零部件产业上,加快规模扩张,提升配套实力,形成整车生产能力。全力打造“中国(车)桥城”和“亚洲锻造中心”。推进三环(谷城)精密锻造中心等一批重大项目建设,力争全年规模以上汽车零部件企业完成工业总产值同比增长11.5%。

  在资源再生利用产业集约发展上,以发展再生铅、再生铝、再生钢铁、再生塑料、报废汽车回收拆解产业为核心,加快产业链条建设,提高集约发展水平。力争全年规模以上资源再生利用企业完成工业总产值同比增长11.5%。

  在农产品加工产业上,以创建农产品深加工强县为目标,大力开展技术创新,提高产品科技含量,积极创建自主品牌,加快建设“中国有机谷”(谷城)示范区。鼓励企业组建农产品加工科研团队,引导和支持企业开展院企合作、校企合作,重点培育和扶持一批产、学、研结合紧密的农产品精深加工企业,加大对农产品高新技术的应用。

  在新型建材产业上,重点培育一批龙头骨干企业,推进新型建材循环产业链建设。力争全年规模以上新型建材企业完成工业总产值同比增长11%。

  优化发展路径

  强力推进绿色工业发展,必须要有科学正确的推进路径,才能避免“走弯路”“绕远路”。对此,谷城县招商引资、项目建设、科技创新“三驾马车”并驾齐驱,确保既定目标实现。

  招商引资打基础。坚持招商引资“一号工程”不动摇,健全完善“1+3+N”招商机制和考核机制。紧盯京津冀、长三角、珠三角重点区域,发挥3个招商局和项目落地服务局作用,不断壮大已落户企业的实力。细化招商引资考核办法,坚持日晾晒、周通报、月调度、季拉练、年考核的工作机制,推进三个招商局“分块考核、集中汇总、定期核查”。

  项目建设增后劲。为保证项目早竣工、早投产、早受益,该县按照“一个落地项目、一套工作专班、一个微信群、一张路线图”的工作机制,落实项目秘书制,以“精心、精准、精细”服务,实现“帮办手续、交办事项、督办落实”,为绿色工业发展提供硬支撑。

  科技创新促转型。引导企业加大研发投入,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动科技成果转化。弘扬劳模、工匠精神,激发保护企业家精神,培养造就青年科技人才、科技领军人才、高水平创新团队。推动大专院校、科研院所重大科技成果转化,力争全年转化成果10件以上,发明专利授权15件以上。实施“谷城工匠”培养工程,重点培养10名“技能大师”和100名以上“谷城工匠”,打造一支数量充足、梯次合理、技艺精湛的高技能人才和具有地方特色的能工巧匠队伍。

  提升服务水平

  改革服务环境,提升服务水平。县财政每年拿出专款设立风险补偿基金专项资金,与各商业银行、保险机构合作,开展特色产业基金池贷款、小额贷款保证保险、有机谷企业贷款保证保险等多种形式的政府增信合作金融产品。靠此推动,各银行积极加大对三农、中小企业等薄弱领域信贷投放力度,每年增加信用贷款增幅都在15%以上,有效保证了中小企业融资问题。

  实施“走出去”战略,积极鼓励企业融入“一带一路”、长江经济带、汉江生态经济带。推进“产、学、研金桥工程”和人才创新创业平台(超市)建设,紧扣智能制造、循环经济、电子商务等产业发展,重点建设梦想小镇、电商产业园、高新孵化园和院士专家工作站等创新创业平台。

  持续开展企业帮扶行动,营造亲商、安商、富商氛围,巩固“亲”“清”新型政商关系。推进“百名干部进百企”活动,引导督促县直部门积极深入联系对接企业,促进企业健康发展和产业转型升级。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行