首页 » 资讯 » 政务公开 » 襄州区工业企业创新发展 靠科技抢占市场

襄州区工业企业创新发展 靠科技抢占市场

发布日期:2018-10-03 13:25:54   浏览次数:136 放大字体  缩小字体

  创新赢得效益

  丰正汽配目前有10多名技术人才,企业每年拿出销售收入的6%用于技术攻关。仅在一根小小的轴管上,丰正汽配获得了30多项专利。该公司副总经理陈新生说:“自从实施了‘煤改电’,产品质量得到大幅度提高,企业综合成本降低了40%,市场占有率从5%提高到40%。”“去年,我们把市内一家企业的4条生产线一次性买断,每年又新增28万件轴管。”陈新生说,该公司生产的空心汽车轮毂轴管,被批准为国家科技型中小企业技术创新基金项目。目前是国内生产规模最大、品种最全的专业企业,年生产空心汽车轮毂轴管120万件。

  襄州区以政策为先导,通过普及知识产权知识、引导企业自主创新、打击侵犯知识产权行为等措施,增强了知识产权保护意识,为全区自主创新营造了良好的环境。该区引进的北京海虹嘉诚知识产权代理有限公司武汉分公司入驻襄州区,为企业提供优质服务,专利申请工作从过去的重视实用新型专利申报向发明专利转变,并从政策上进行引导,从资金上进行倾斜,发明专利申请、授权工作有了大幅提升,企业创新意识和能力得到进一步提高。

  政策支撑创新

  “我们用了两年多的时间,研发出移动装卸搬运机,经检测质量全部符合标准。”4月1日,襄阳忠良工程机械有限公司质量总监曾学斌告诉笔者,新开发的产品用于火车上的货物装卸,要求精度准,智能化程度高,科技含量高于其他扒渣机。“现在,国内煤矿市场在不断萎缩,影响到扒渣机的市场销量。”曾学斌说,两年前,该公司看准了物流装卸需要大量的设备来代替人工作业。于是就着手开发火车上的货物装卸设备,并从大专院校请来专家,合作开发,耗资300多万元。下一步,公司将形成年产(煤)矿用挖掘式装载机1800台至2000台,产值3亿元的经济规模。

  近年来,襄州区加大了发明专利授权资助及奖励额度,规定发明专利授权后由原来资助1000元提高至4500元。去年5月,出台新政明确了对获得国家、省、市科技计划项目的企业,区财政按获批经费的50%配套;对被省级科技部门认定的科技成果转化项目,给予10万元的奖励;对获得国家发明专利授权的企业,每件发明专利给予5万元的奖励。

  品牌撬动质量

  “在伴生气体成分复杂的情况下,气体燃烧是否充分。”湖北鹰牌动力科技有限公司执行董事彭超说,为解决发电机组在特殊环境下的良好运转,该公司技术人员用了9个月,攻克油田用发动机“瓶颈”,让低静音发动机迈进“油田开发”领域。

  该公司围绕发动机外延产品的市场和产业发展方向,现在自主产权的产品销售占全部销售的70%以上,申请的29项专利,有19项已取得授权。“近期,中铁十一局集团第一工程有限公司的发明专利‘一种铁路自密实混凝土移动灌注机’,荣获第十届湖北省专利奖优秀奖,实现了襄州区湖北省专利奖零的突破。”襄州区科技局负责人说,襄州区注重品牌建设,鼓励企业与高等院校、科研院所开展产、学、研合作,搭建共性技术支持平台,做好科技孵化、技术改造等工作,戴上了全国科技进步考核先进区和国家知识产权强县工程试点县(区)的桂冠,2017年,东风井关农业机械有限公司等5家企业被新认定为湖北省高新技术企业。湖北金标通用轧辊有限公司等6家企业通过湖北省高新技术企业复审,全年共新增湖北省高新技术产品16件,全区高新技术产业规模进一步扩大,完成高新技术产业增加值43.23亿元,占比达6.75%。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行