首页 » 资讯 » 政务公开 » 襄州区工业经济提质增效

襄州区工业经济提质增效

发布日期:2018-10-03 13:15:51   浏览次数:60 放大字体  缩小字体

  今年以来,襄州区以创新引领为动力,以提质增效为中心,以两化深度融合为主线,积极培育新动能、发展新业态,加快推动工业转型升级,向高质量发展之路阔步挺进。一季度,全区规模以上工业企业实现产值189.3亿元,同比增长8.48%,增加值增速达到6.8%。

  政策支撑

  “今年第一季度,公司实现营业收入 3.09亿元,利润218.02万元,上缴税收207.39万元。”5月4日,笔者在武钢集团襄阳重型装备材料有限公司看到,公司的铸造、锻造和轧材三条生产线都在开机生产,生产线上呈现一派繁忙的景象。

  该公司负责人告诉笔者,现在他们的铸件最大单重可达100吨,生产的36平方米渣罐,各项技术指标处国内领先水平。在锻造生产线上,正在生产的热作模具钢H13等系列产品,为国内外用户提供了高品质模具钢材料。同时,该公司发挥区位优势和品牌优势,全力开发热轧深冲钢、船板、汽车钢等专用钢市场,成为武钢集团产品营销和用户服务的大平台。

  眼下,襄州区放手发展工业经济,加速转型升级,实施融资新举措,升腾了发展气场,该区牢牢把握高质量发展,从政策激励入手,高站位谋划大发展,相继出台“纺织服装等产业扶持措施”“全区加快技术改造推进产业转型升级实施意见”等,鼓励企业加大技术改造投入,增强企业家发展信心,推进经济转型升级和高质量发展。

  科技领跑

  “我们靠提升产品技术含量,抢占更广阔的市场,让企业走出困境。”5月3日,中车洛阳机车有限公司襄阳分公司办公室负责人王辉告诉笔者,近年来,该公司把触角向外延伸,发明的“铁路电机换向器万能下刻机”,已经运用于铁路机车电机换向器刻槽的加工;研制的重型轨道车获得成功,用于北京地铁14号线。

  中车洛阳机车有限公司襄阳分公司以前只是做内燃机车、电力机车等机械的检修,企业处于“饥饿”状态。近年来,该公司抓住科技是第一生产力这个“牛鼻子”,牵着企业往前走,并传承工匠精神,把产品做到极致。“我们向市场找出路,在完成机车维修的基础上,不断向装备制造业挺进。”王辉说,企业只有不断调结构,才能寻找到发展的动力和后劲。该公司与金鹰重型工程有限公司合作,新上了一个“集装箱生产线改造”项目,该项目投产至今,生产的集装箱成为市场“抢手货”。

  襄州区实施新一轮“百企百亿”工程,推进智能化改造、清洁化生产,积极引导企业应用网络技术、数控技术和智能装备进行智能化技术改造,推动生产方式向智能、精细化转变。鼓励企业从生产线、生产车间等局部智能化改造,向整个工厂的智能化改造拓展。向着全年新增30条数字化生产线、15个数字化车间、10家智能工厂和机器换人示范企业的目标迈进。

  贴身服务

  “今年可实现销售收入38亿元,上缴税收1.5亿元。”5月4日,襄阳长源东谷实业股份有限公司副总经理冯胜忠告诉笔者,公司接二连三的扩大规模,多亏了襄州区相关部门的贴身服务。

  该公司在襄州区机电工业园新征地390亩,投资15.7亿元,从新建工业厂房,到新设备安装调试,再到开机生产,每个环节都有襄州区服务的身影。正是工作专班遇到困难迅速解决,促使项目进展顺利,现在已进入试生产阶段。“优质的发展环境和服务,增强了企业发展信心。”冯胜忠说,今年公司计划投资8.5亿元,扩大东风商用车和西安康明斯缸体、缸盖产能。同时,新建东风康明斯、东风商用车13L缸体、缸盖和连杆两个项目,可新增产值10亿元以上。

  襄州区加强企业服务力度,将全区规模以上工业企业和重点在建工业项目、重点技改项目纳入区“四大家”领导包保范围,开展调研走访活动,摸排企业生产经营中存在的困难问题,列出问题清单,限期办结。每月召开一次项目督办会,每季度召开一次企业恳谈会和银企对接会,截至目前,解决企业生产经营和项目建设中存在的困难100多个。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行