首页 » 资讯 » 襄阳风情 » 清代旅游地图现襄阳

清代旅游地图现襄阳

发布日期:2018-10-04 10:45:34   浏览次数:57 放大字体  缩小字体

  

  地图上标注的“襄阳府”

  提起旅游地图,大家都不陌生,但古代的旅游地图是什么“画风”,你知道吗?11日晚,记者在市档案局见到了一幅清代旅游地图,它是我市文物收藏爱好者尹明友的最新藏品。

  “这是半个月前我从北京一位藏友手中买下来的。”11日晚8时许,一见到市档案局副局长姚景灿,尹明友就迫不及待地说道。这幅地图长、宽均为1.5米,分为4帧,纸张已经泛黄,明显可以看出破损粘贴的痕迹。“是老图不错,但不是标准的地图,这应该是一幅旅游示意地图。”姚景灿摩挲着图纸说道。

  “中华大地二万舆图,美洲欧亚充塞全球,累朝沿革迥不相似,若览斯本岂待历游。你们看,图上这4句话把地图的用途说得很明白了。”姚景灿继续说,地图画出了国内的大部分名胜古迹,包括万里长城、长江、黄河等,甚至标示了一些名岳大山的具体海拔高度,并且对每一个“省”至京城的路程也做了详细标注。

  尹明友接过话头说,地图上湖北地区的绘制尤为明晰、详细。“这也是我收藏这幅地图的最主要原因。”尹明友说,图上标有“楚北福斋印”字样,足以证明地图是在湖北印制的。记者仔细在地图上搜寻,果然看到地域划分十分详细的湖北省,并找到了武当山、黄鹤楼、木兰山、龟山、蛇山等景点。在襄阳府(今襄阳市)的管辖范围里,记者清楚地看见了襄阳、枣阳、南漳、光化(今老河口市)、宜城、均州(今丹江口市)、谷城等地,与今天大同小异。“这应该是当时的名人雅士游历名山大川后绘制的旅游示意图。这对当时的国人来讲,有很强的参考价值。而且从图中的标注可以看出,作者文采极佳,地图制作得赏心悦目。”市档案局征集管理科科长程宏伟说,这幅老地图很有收藏价值。

  关于地图的年代,市博物馆馆长助理张靖表示,应该在清康熙至光绪年间。“地图上详细标注出了台湾府,而台湾府是清康熙年间设置的,属福建省,直到清光绪年间(1885年)才设置台湾省。”张靖说,据此可以判断这幅地图产生的大致年代。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行