首页 » 资讯 » 襄阳风情 » 保康发现喜树群落

保康发现喜树群落

发布日期:2018-10-03 16:23:23   浏览次数:44 放大字体  缩小字体

  近日,工作人员在保康县五道峡国家级自然保护区发现一处国家Ⅱ级重点保护野生植物喜树群落,这是该县首次发现该物种的群落分布。

  经实地调查,该喜树群落位于保康县后坪镇后坪村羊明洞,海拔550米,面积约10亩,种群数量约500株。其中,胸径0.3米、高20米左右的大树20多株。喜树树形端直雄伟、枝繁叶茂,其金黄色的果实酷似一串串小香蕉。

  喜树,别名旱莲、水桐树、野芭蕉,是蓝果树科,喜树属高大落叶乔木,中国特有树种,主要分布于长江流域及西南各省区。1999年8月,喜树被国务院列为第一批国家重点保护野生植物,保护级别为Ⅱ级。喜树栽植易活,生长迅速,树干通直高大,枝条平向外展,树冠姿态优美,木材材质好,为我国阔叶树种中的珍品之一,具有很高的观赏价值,是绿化、美化环境的优良绿荫树和风景树,老百姓一般也乐于称其为“千丈树”。过去,我国南方民间办喜事时常用喜树的叶子作为食品的垫片,象征喜气、吉祥、吉庆;一些老百姓也常在住宅的门口栽种两株喜树,其寓意为“双喜临门”。

  喜树全身是宝,具有较高的药用和工业价值。果实、根、树皮、枝、叶含有抗肿瘤作物的生物碱——喜树碱,具有抗癌、清热、杀虫功效,主治胃癌、结肠癌、膀胱癌、直肠癌、慢性粒细胞性白血病和急性淋巴细胞性白血病。其果实还含有供工业用的脂肪油。

  目前,保康县五道峡管理局已采取措施,加强对该喜树群落的保护,并计划每年采收种子,人工育苗1万株以上,使其成为重要的造林、绿化树种。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行