首页 » 资讯 » 襄阳动态 » 贴近群众 团结奋进

贴近群众 团结奋进

发布日期:2018-10-19 18:35:23   浏览次数:201 放大字体  缩小字体

  已完成7个青少年综合服务平台建设,建立社区职工子女托管中心,3个“侨之家”网罗归侨侨眷和留学生眷属150人……打破行业壁垒,从优秀青年中选拔干部;建立健全侨联干部直接联系服务侨界群众制度……

  力量配置更合理,一改“倒金字塔”格局;机构设置更扁平,直面一线群众。2017年以来,襄州区委围绕中央对新形势下党的群团工作提出的新要求,按照中央、省委、市委群团改革工作部署,切实提高政治站位、强化组织保障、细化工作举措,全力推进全区群团改革工作向纵深发展、向基层延伸,群团组织正进行深刻的自我革新,激发新活力,展现新面貌,以新担当新作为更好地发挥桥梁和纽带作用,让群众从群团改革中更有获得感。

  群众“下单”政府“接”,聚合力量促贯通

  着力打造“托管中心”示范平台建设,襄州区总工会在区实验小学开办全区第一个小学生课后托管班,聘请96名教师和7名专职社团教师,托管学生1200人;联合云湾社区、育红社区建立社区职工子女托管中心,建立“爱心母婴室”8家,得到社会各界的一致好评。

  该区按照“党建带动群建,群建服务党建”的基本思路,以服务型党组织创建为总抓手,始终把工会、共青团、妇联工作放到中心工作的大局中通盘考虑,统筹安排,突出组织建设、工作创新、机制保障,推动工会、共青团和妇联组织建设,形成推动经济社会发展的强大合力。

  以群众的需求为导向,群众需要什么服务,就努力提供什么服务。该区通过多次召开区委常委会会议、全区改革领导小组会议、群团工作联席会议等方式,研究群团改革路径,结合襄州实际制定改革“1+5”实施方案。

  在群团改革中,襄州区坚持以群众为主体,着力构建群团改革的无缝对接工作机制,探索建立“服务对象点单—群团工作联席会派单—各方参与办单—服务对象评单”的“订单式”服务机制,“自下而上”收集群众意见,实施项目化推进、定制化服务。

  开展全区基层工会专项调研,该区对全区机关及企事业单位全面核查,做到边核实边组建,并按照镇(街、区)走访一家给予20元奖励进行兑现,发放专项调研补贴3.3万元,作为基层工会补助资金。该区强化资金统筹,配足“动力源”,建立健全群团组织经费保障与合理增长机制,将群团改革经费按政策全额纳入财政预算,安排群团改革经费2338.5万元,比上年新增2116万元。

  提升基层服务能力。该区加大群团基层人力、财力、物力倾斜力度,把镇(街)共青团、社工服务专项经费和镇(街)妇联工作经费、村(社区)妇联工作经费全额纳入预算,资金重点向基层倾斜。选配189名农村青年致富带头人、35名大学生村官担任村级(社区)团支部书记,打通服务基层青年的“最后一公里”。

  加大阵地建设力度。工人文化宫、区科技馆等场馆建设已纳入规划;完成14个青少年综合服务平台建设(省级示范点2个、市级示范点5个),建设“希望家园”13个;成立了3家“侨之家”和归国留学生创新创业服务站及示范基地;在区医院、区一中、双沟镇池阳新村等单位建设科普活动阵地6个;对90%以上村(社区)的“妇女之家”进行提档升级,实现党员活动室、远程教育学习室、“团员活动室”、“妇女之家”、“老年协会”等活动阵地的共建共享,为党建带群建活动提供阵地保障。

  “手臂”延伸“触角”展,基层组织强起来

  李运生留守儿童家庭辅导站、未来母亲成长悦读会、琪琳心理工作室、青年电商创业大赛等一批具有鲜明特色的新亮点、新品牌,已经成为襄州区群团改革的亮点。襄州区坚持把“面向基层、重心下沉”作为群团改革的主攻方向,推动群团改革向纵深发展、向基层延伸,使基层真正强起来。

  该区着力完善群团组织架构。新成立正科级侨联机构,配齐了领导班子,保证全区涉侨工作有序开展。在保持工青妇科群团专职干部稳定的基础上,明确各镇(街)一名班子成员兼任群团组织负责人、各区直单位一名班子成员分管群团工作。目前,“专兼挂”班子成员全部配备到位,在全市率先完成调整优化群团机关机构设置工作。

  该区着力扩大基层工作覆盖面。采取多种形式,在非公经济组织和社会组织、企业、学校等单位探索组建各类群团组织。深入开展“八大员”等重点群体入工会行动,全区非公企业组建率动态保持在80%以上。率先在全市启动试点镇、村妇联改革工作,完成区域化妇联改革和会改联工作,基本实现了园区妇联组织全覆盖,并积极探索在民发广场、丰庆源粮油集团、杨四郎生物科技公司等新领域组建妇联组织。

  积极构建“职工提出—工会主导—社会力量承办—职工参与—职工评价”的机制,把工会工作考核评价权交给基层工会干部和职工;依托“智慧团建”系统建设“网上共青团”,积极落实“8+4”“4+1”“1+100”直接联系服务青年制度;着力构建共青团组织青年满意度评价指标体系,运用党政考核、团内考核、青年评议等评价模式,此外还将在微信公众号“襄州青年”上邀请全区团员青年对团区委重点工作进行评议。

  该区还创新评价机制,建立群团基层组织和基层群众需求调查制度以及群团工作效果评价制度,以群众知晓度、参与度、满意度为重点,来评估群团组织工作开展情况。坚持把群团机关干部联系基层服务群众制度落实落细,实现常态化驻点,保证每周到基层服务群众时间,并根据群团工作评价指标体系,突出基层和群众在评价指标中的权重,逐步做到让群众“说了算”。

  发挥桥梁纽带作用,开拓创新促发展

  总工会、共青团、妇联……对在机关、企事业单位工作的人来说,这些组织都不陌生,可是华侨华人、创客、留学生知道吗?普通市民了解吗?这些疑惑正是襄州区群团改革所要解答的:通过改革,群团组织增强了政治性、先进性、群众性。

  8月17日,在日本生活30多年的西湾社区归侨金艳夫妇在落户办证和出行方面遇到困难,西湾社区“侨之家”及时对他们进行帮助。围着群众转,扭住服务干。襄州区群团改革扎实推进,留下了坚实足印,真正成为各界群众的“娘家”。

  “精英、草根”同台竞技,广泛地凝聚、联系和服务群众。该区着力创新服务方式,通过引入项目化、社会化服务模式,积极培育专业类、公益类、服务类社会组织,完善服务机制。建立职工维权诉调对接机制,聘请专职律师在职工法律援助中心接访,并制作《迟到的赔偿》微电影,在大楚网进行展播;通过购买服务,培育扶持琪琳心理工作室、襄州区社工协会和张湾社工服务中心等社会组织,区婚姻家庭纠纷调解委员会帮助妇女解决家庭婚姻矛盾,多次受到省市领导肯定;组织开展“院士专家站”“海智工作站”创建活动,已成立5家“院士专家站”、2家“海智工作站”、1个科技工作者智库,共62人入库,17家企业成为市科协团体会员,有力推动了襄州区现代农业、智能制造业等产业集聚发展。

  “基层组织彻底告别‘光杆司令’的时代,活动丰富起来。”该区创新活动载体,坚持把开展群团活动作为推动群团改革工作的催化剂,通过丰富多彩的活动把群团服务带进千家万户。在全区开展“最美家庭”评选表彰活动,评选出50个“最美家庭”;深入开展基层工会规范化建设行动和达标创建活动;大力弘扬劳模、工匠精神,广泛开展劳动和技能竞赛,创新职工技能培训,选出“襄州工匠”10名,时瑞达公司职工魏丽超被授予“全国五一劳动奖章”;启动全区青年电商创业大赛,激发广大青年创新创业热情。

  通过群体改革架起的桥梁,可以让更多人走上更广阔的社会舞台,传递正能量,推进襄州区阔步前进。近日,《人民日报》发布《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,襄州区跻身“2018年度全国综合实力百强区”,居第89位。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行