首页 » 资讯 » 襄阳动态 » 白家湾江段安装水源地保护网

白家湾江段安装水源地保护网

发布日期:2018-10-19 13:53:46   浏览次数:96 放大字体  缩小字体

  汉江是襄阳人民赖以生存的母亲河,每天全城人民饮用的自来水均取自汉江。襄阳市被赋予立法权后,第一个制定的实体性地方性法规就是《襄阳市汉江流域水环境保护条例》,可见,保护汉江是多么重要的责任。

  然而,在汉江水源地游泳、洗衣等污染汉江的行为屡禁不止。10月11日,媒体对此进行了报道。

  对汉江饮水水源地的保护,河道堤防管理部门的力度也在加大。10月12日下午,工人们在汉江樊城柿铺白家湾江段安装钢铁护栏围网,为此处的汉江水源地增加保护屏障。

  据了解,白家湾水厂位于市区两个水源地一级保护区内,具体范围包括汉江左岸白家湾水厂(原五水厂)取水口上游2000米至下游500米,宽度以汉江中泓线为界,至左岸5年一遇洪水所能淹没的区域。

  白家湾水厂设计日供水量50万吨,是目前市区最大的水厂。由于该厂地处偏僻,过去常有人把这里当成垃圾填埋场,污染水源。

  据介绍,工人们安装的这道钢铁护栏围网建在白家湾水厂取水口上游,全长2.6公里。

  另据了解,《襄阳市汉江流域水环境保护条例》第二十四条规定:在汉江流域饮用水水源一级、二级保护区的外围划定准保护区,并设立明确的地理界标、护栏围网和明显的警示标志、宣传标语。

  之前,市河道堤防管理局在二桥和三桥之间的汉江水源地取水口建了围网以保护水源地,但围网不结实,经常遭人为破坏。有了前车之鉴,这次新建的围网采用了新的钢结构——立柱跟地梁采用的是钢筋混凝土浇灌,围网是用螺纹钢焊接。

  据市河道堤防管理人员介绍,虽然新建的围网比先前的围网要结实,但再结实的围网也经不起人为破坏。因此,他们除了加强巡查,还在围网外安装了多台监控摄像头,对围网设施进行24小时不间断监控。同时,他们呼吁市民爱护围网,让母亲河不受污染。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行