首页 » 资讯 » 襄阳动态 » 全市消委第三季度受理投诉情况分析出炉

全市消委第三季度受理投诉情况分析出炉

发布日期:2018-10-19 13:50:45   浏览次数:137 放大字体  缩小字体

  18日下午,记者从襄阳市消委获悉,今年第三季度全市各级消委接待消费者来电、来信、来访共计841件,与去年同期的536件相比增加56.9%。其中,接受法律咨询20件,受理投诉821件(含直通车4件),已调解819件,调解率为99.76%,为消费者挽回经济损失89.25万元。

  据介绍,今年第三季度全市消委受理商品类投诉324件,占投诉总量的38.53%,比去年同期减少10件。家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽类、日用商品类和房屋及建材类投诉量居前五位,依次是90件、83件、44件、39件、30件。排在前四位的类别与去年同期一致,投诉量增减幅不大;房屋及建材类投诉由去年同期的第七位上升至第五位,投诉量增加8件。

  今年第三季度全市消委受理服务类投诉517件,占投诉总量的61.47%,比去年同期增加315件。投诉量居前五位的是其他商品和服务、生活和社会服务、通信服务、互联网服务、文化娱乐体育服务,依次是224件、116件、83件、41件、23件。其中,其他商品和服务投诉由去年同期的第三位上升至首位,投诉量增加175件;生活和社会服务投诉量与去年同期相比增加61件;通信服务和互联网服务投诉量与去年同期相比共增加111件;文化娱乐体育投诉由去年同期的第二位下降至第五位,投诉量减少29件。

  热点一

  家电售后服务水平亟待提高

  今年3月份,汤先生在樊城某商场花5000元购买了一台冰箱,由于冷藏室温度太高导致无法使用,售后上门维修了7次仍解决不了问题。汤先生要求更换新机,但遭到商家拒绝。后经消委调解,商家同意为汤先生更换新机。

  今年6月30日,黄先生在樊城某手机专卖店花1799元购买了一部手机,回家后发现手机在接听电话时听不清楚对方的声音,只有打开扩音功能才能听清。7月2日,黄先生将手机拿到商家做检测,售后以检测不出手机有性能故障为由不予解决。

  据介绍,家用电子电器消费群体广泛,购买量大,品种参差不齐,消费纠纷主要出现在商品质量、合同以及售后服务三个方面。今年第三季度,全市家用电子电器类投诉依然排在商品类投诉的首位,其中有关售后服务的投诉量最多,占比41.11%,多是反映所购商品出现性能故障、报修后维修处理不及时、维修后故障重现、多次联系商家不予理会或拖延、经销商和厂家相互推卸责任、拒不承担“三包”义务等,给消费者造成不少损失。

  热点二

  房屋及建材类质量问题突出

  去年8月份,熊女士装修房屋时在樊城长虹路月星家居的某壁纸店购买安装了壁纸,谁知不到一年时间壁纸就出现开裂的情况。熊女士找到商家要求修补,可商家以旧房墙面不平为由不予处理。

  秦先生遇到的情况与熊女士十分相似。今年3月15日,秦先生在樊城领秀中原某商家购买安装的木地板,没过多久地板就出现了起泡的情况。

  据介绍,随着消费理念的转变,消费者更注重品质、环保、安全,在装修房屋时对建材类的选择更加重视和理性,同时维护自己合法权益的意识也增强了。今年第三季度,房屋及建材类投诉主要集中在质量、合同以及广告宣传方面,具体表现为商家在销售过程中广告存在虚假、误导消费者的现象;消费者在签约时忽视对合同条款的审核,建材规格、质量、价格、付款方式等约定不详;建材质量不合格,部分商家以次充好,质量无保障。

  热点三

  通信和互联网服务投诉有增无减

  今年6月26日,宋先生在一家营业厅办理宽带业务,营业员要求他必须办理一张新的手机号码,且使用3个月后,才予安装宽带。

  今年7月份,谭先生在樊城清河路一家营业厅办理携号转网业务,当时工作人员说一个月后可以办理,可三个月过去了还没有办好。谭先生多次到营业厅询问,工作人员都以系统故障为由拖延。

  据介绍,今年第三季度通信服务类和互联网服务类投诉增幅较大,同比共增加111件。通信服务类存在的主要问题是:未经消费者同意开通有偿服务;套餐不明晰、收费不透明、到期不提醒;套餐捆绑式消费,流量使用存在争议;携号转网办理难等。互联网服务类存在的主要问题是:办理宽带后安装不及时;承诺网速与实际网速不符合;宽带故障报修后维修不及时等。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行