首页 » 资讯 » 襄阳动态 » 蒙华铁路汉江特大桥合龙

蒙华铁路汉江特大桥合龙

发布日期:2018-10-19 13:42:35   浏览次数:39 放大字体  缩小字体

  10月18日,经过中铁十一局一公司建设者3年多的奋战,蒙华铁路汉江特大桥主桥顺利合龙,为全线按期建成通车奠定了坚实基础。

  蒙华铁路汉江特大桥位于襄阳市境内,全长5915.85米,是蒙华铁路重点控制性工程之一,主桥为双塔斜拉桥,采用预应力钢筋混凝土连续梁,最大跨径248米,是目前国内同类型重载铁路跨度最大的斜拉桥,由铁四院设计。

  在施工过程中,建设者们先后攻克了大跨度斜拉桥深水大直径桩基施工、大体积混凝土浇筑、大吨位支座吊装、悬臂挂篮施工、索鞍和挂索施工等一系列技术难题。

  据负责施工的中铁十一局蒙华铁路20标三工区总工程师张江全介绍,大桥主墩单个支座最大重量达141吨,支座承载力为1.9万吨,为目前国内第二大球形支座。建设者们采取支座分块吊装、组合安装的方式,成功解决了大吨位支座安装的难题。在斜拉索施工中,采用劲性骨架定位,利用牵引系统将斜拉索从塔身处牵引至梁段锚固处,成功破解了索鞍和挂索施工难题。

  蒙华铁路工程线路起于内蒙古自治区浩勒报吉站,经陕西省、山西省、河南省、湖北省、湖南省,止于江西省吉安站,全长1814.5公里,设计为国铁一线铁路,规划输送能力每年2亿吨以上,是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线,属于国家重大能源通道工程。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行