首页 » 资讯 » 襄阳动态 » 打造全国中小城市样板

打造全国中小城市样板

发布日期:2018-10-19 13:36:39   浏览次数:165 放大字体  缩小字体

  2018中欧绿色和智慧城市奖9月在浙江省宁波市揭晓,老河口市获得2018中欧绿色和智慧城市奖中的产业创新奖。老河口智慧城市建设有什么“尖板眼”?近日,新华网采访团队进行了采访。

  2018中欧绿色和智慧城市奖评选活动由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会等共同主办。老河口市智慧城市与信息化促进中心党组书记、主任吴彩云介绍,今年共有来自中国、欧洲的80多个城市和企业申报参加评选活动,最终评选出获奖城市中国16个、欧洲12个,“作为鄂西北的一个县级市,老河口能从80多个城市和企业中脱颖而出实属不易,但又在意料之中。”

  老河口智慧城市建设起步于2014年。为更好地推进工作,老河口市专门成立了智慧城市与信息化促进中心,统筹该市智慧城市与信息化建设。以城市管理精细化、公共安全管控立体化、城市规划科学化、城市生活便捷化为目标,老河口市先行先试、大胆实践,着力破除部门“烟囱式”信息化建设模式,取得了实效。

  目前,老河口智慧城市建设已形成基础设施、公共数据库、公共信息平台、应用体系、体制机制5大类300多项成果,并率先在政务、城管、应急指挥、地下管网、民生关爱等领域开展了智慧应用。

  作为全国首个县级智慧城市时空信息云平台试点城市及国家第三批智慧城市试点城市,老河口市坚持“生态优先、绿色智能”,以“互联网+农业”为抓手,实施乡村振兴战略,推动三产融合发展;以北斗时空信息云平台为核心,实现“一图、一网、一端”的联动应用;以“智慧老河口”为载体,发展智能制造,壮大循环经济,构建绿色智慧公共服务体系。这些均获得了2018中欧绿色和智慧城市奖评选活动主办方的高度认可。

  新华网采访团队在老河口采访时发现,政务协同办公系统在公职人员中已经得到普及。干部们普遍反映,“智慧老河口”建设大大便利了政务信息传输共享及各部门业务协同,文件传递效率和行政效能得到提高,运行成本得到降低,真正实现了移动办公、绿色办公。

  据介绍,政务协同办公系统已覆盖老河口市139个部门及近2000名公职人员,今年1月以来累计流转各类公文9万多件。全市45个行政服务部门统一上政务服务平台,已录入1061项事项,其中政务服务477项、行政许可584项。

  政务服务云平台让数据多跑路,让百姓少跑腿。群众线上可随时随地办理业务,相关部门线下“一口受理”,“一网、一门、一次”的目标逐步实现。

  2017年10月,老河口市政务服务云平台联通了湖北省、襄阳市政务服务网络,实现了省、市、县平台互联互通。群众在老河口市政务服务云平台办事情况可实时在省政务服务网公开展示查询。

  老河口市以统筹规划、资源整合、共建共享为原则,建立了“智慧老河口政务云”,为全市政务数据共享利用和业务协同提供了快捷通道。

  在老河口智慧城市与信息化促进中心,总工程师金赫现场演示了老河口智慧应用平台的应用情况。打开智慧查违系统,城市地表图像信息清晰可见。金赫介绍,以地理国情监测影像为基础,周期性地获取卫星遥感影像和无人机航摄影像,进行对比分析,获取地表现状和动态变化信息,实时掌握城市发展现状,监测城市地表的每一处变化,这种技术使规划监管、违建督查、重大工程动态监测等成为现实。

  打开“多规合一”信息平台,可以看到老河口市各比例尺的基础图、用地现状图、规划图、项目管理图等。据介绍,该平台自2017年上线以来,共录入规划、国土、发改等部门的项目案件272件,2018年起老河口市规委会、储委会启用该平台开展工业企业项目选址工作。通过“多规合一”,科学划定三类空间,实现一张蓝图干到底。同时,为项目预审批、项目审批、项目施工、项目竣工验收提供协同办公服务。

  今年以来,老河口市已开展两期遥感卫星影像监测工作,一期监测范围涵盖主城区约30平方公里面积,发现疑似违建图斑267处,经实地核实锁定违建50处,拆除其中29处,其他属于危房改造的建筑,补办了相关手续。二期监测范围涵盖主城区和郊区约67平方公里面积,发现疑似违建图斑299处,经实地核实锁定违建73处,目前各办事处正对这些违建展开处置工作。

  新技术的应用,可以有效锁定违建证据,使得查违治违工作更主动、更高效、更透明。

  在智慧城管平台上,代办案件、挂账案件、经办案件及办理过程等信息一目了然。每个案件还根据性质进行分类,案件地址、详细描述、办理过程等信息可实时查询。

  金赫介绍,如今,老河口市巡查执法的城管网格员人手一部载有智慧城市“城管通”平台的手机终端。城管网格员一旦发现占道经营、乱堆乱放等问题,立即通过拍照将信息上报至“城管通”平台;城管网格员自行处置后,再次拍照上传至平台,结案归档。对于不属于城管网格员执法范围的问题,平台会派遣任务至相关单位,由相关单位出面执法,处理完毕后上报“执法通”平台,形成发现问题无死角、分工明确无推诿、处置高效无拖延的管理机制。

  2017年10月,“智慧老河口”时空信息云平台建设试点通过国家验收,老河口成为全国范围内首个通过国家验收的县级城市。

  经过4年建设,“智慧老河口”时空信息云平台已逐步成为智慧城市建设的重要信息化基础设施,为智慧城市建设提供数据管理、机房设备管理、位置服务等功能,先后荣获湖北省测绘科技进步奖和国家测绘科技进步奖。

  今年1月,老河口市荣获由中国智慧城市论坛颁发的“2017中国智慧城市示范城市”称号。目前,老河口市智慧城市建设已走在全省乃至全国前列。

  吴彩云表示,下一步,老河口市将以新发展理念为引领,力争到2019年底,形成智慧城市基础设施能级跃升、智慧应用普及推广、智慧产业萌发壮大、信息安全坚实可靠、关键技术全省可比的良好局面,把“智慧老河口”打造成全省乃至全国中小城市智慧城市建设的样板工程。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行