首页 » 资讯 » 图说襄阳 » 襄阳这个中秋节去哪儿玩

襄阳这个中秋节去哪儿玩

发布日期:2018-09-17 21:42:57   浏览次数:174 放大字体  缩小字体

  中秋节又称团圆节,是中国民族的传统文化节日,农历八月十五每到这一天离家的游子,纷纷赶回家与父母亲友团聚一堂,举杯敬明月、把酒共言欢,情谊深浓。2018中秋节就要到了,那么襄阳中秋节去哪里玩呢?

  襄阳中秋节去哪里玩:古隆中

  古隆中位于湖北省襄阳市以西13公里的西山环拱之中。据《舆地志》记载:"隆中者,空中也。行其上空空然有声。"隆中因此而名之。历史上著名的刘备三顾茅庐的史事和兴汉蓝图"隆中对策"都发生在这里。境内有中央与地方共建高等学校--湖北文理学院(原襄樊学院)。

  隆中总面积209平方公里,是三国时期杰出的政治家、军事家和思想家,诸葛亮和其叔父隐居之地。

  襄阳中秋节去哪里玩:中国枣阳汉城

  投资22亿元的中国汉城项目,总建筑面积近80万平方米,枣阳市民文化广场占地200亩,建有24300平方米的影视中心、光武大剧院、博物馆和城市印象馆"四大文化建筑"。

  以青铜刘秀塑像为核心,自西而东设"光武省亲、昆阳搬兵、真定喜宴、二十八宿"等四组大型雕塑,是全国最大规模的青铜雕塑组团,全景再现东汉光武帝刘秀一生的重要节点,全方位展示东汉中兴历史文化风采。影视中心建筑面积5400平方米,是一个全民化、多语种、多播放形式的公共影视服务平台。光武大剧院建筑面积8400平方米,容纳顾客1500人。

  襄阳中秋节去哪里玩:习家祠

  习家祠位于湖北省襄阳市南约五公里的凤凰山南麓,史载为东汉襄阳侯习郁仿范蠡养鱼之法所建,习郁后裔、东晋著名史家习凿齿曾隐居于此,读史诵经,所著《汉晋春秋》洋洋洒洒54卷。自汉晋以来,就成了襄阳市南郊的游览胜地,距今已有一千九百多年历史,是襄阳市最早的园林建筑群体。

  习家祠是中国现存最早的私家园林,为全国文物保护单位。这里山林寂静,气势磅礴,钟灵毓秀,文人骚客留迹胜多。习家祠群山环抱,苍松古柏,流水涓涓,亭台掩映,花香鸟语,风景幽静。自古常有骚人墨客来此咏诗作赋,现今不少游客来此参观白马泉、养鱼池和亭台等景观。现仅存六角亭、荷花池、溅珠池、半规池等景点,仍不失为览胜之地。

  襄阳中秋节去哪里玩:鹿门山风景区

  鹿门山在鄂西北襄阳城东南约15公里处,是中国历史文化名山。因汉末名士庞德公、唐代著名诗人孟浩然、皮日休相继在此隐居而名闻遐迩,后人谓之"圣山"。

  鹿门山历史简介

  据清同治本《襄阳县志》记载:"汉建武中(公元25-56年),帝(汉光武帝刘秀)与习郁(巡游苏岭山)梦见山神(两只梅花鹿),命郁立祠于山,上刻二石鹿夹道口,百姓谓之鹿门庙,遂以庙名山"后来,庞德公不受刘表数次宴请;携其妻栖隐鹿门。因此山东麓遂建有庞公祠。又由于孟浩然、皮日休效法前贤,山上有孟浩然归隐处和皮日休书屋。所以唐以后有"鹿门高士傲帝王"之说。

  坐落于鹿门山半山腰的鹿门寺是中国有名的佛教圣地,千百年来,无数海内外香客云集于此,佛光高照。原先的建筑规模宏大,工艺精巧,古朴雅致,蔚为壮观。故历来常有名僧如处贞、丹霞等来此主持佛事。北宋政和年间(公元1111至1117年)最为兴盛:当时有佛殿、僧寮、斋堂、方丈室共560余间。

  鹿门山景点介绍

  八角井:在鹿门寺后200米远的山腰处有一口井,因井门曾砌有八角围栏,故称八角井,又称八卦井。井中之水:无论天干地旱多么严重,始终保持一样的流量,实在神奇。相传:孟浩然就是常饮此泉,又接山中灵气,才有盖世之诗情。

  鹿门寺:山上有座鹿门寺,据当地县志记载,东汉光武帝与近臣习部在此梦见神庙,遂建寺纪念,后来山以寺名,得名鹿门山。山上另有暴雨池、天井、八卦池、龙头、万年龟、庞公地王洞、孔明拜堂、孟浩然隐居遗址等景点,这些景点和鹿门寺一起组成了海内外闻名的文化旅游区。游客上山时,可尽情品味“竹露滴清响”的妙境,别有一番情趣。

  鹿门山是三国文化的发祥地。当年躬耕于隆中的诸葛亮曾拜庞德公为师,每次来求教,都跪拜在庞公榻前,其虚心为学之状,令后人敬仰。庞公还常邀其侄儿“凤雏”先生庞统、“卧龙”先生诸葛亮、水镜先生司马徽及徐庶、崔州平等人纵议天下大事,商讨治国之策;由此,演绎出脍炙人口的三国故事。

  鹿门山景区中秋节活动介绍

  游园会亮点

  舞龙舞狮

  小丑互动园区巡游

  踩高跷互动表演

  传统乐器唢呐表演

  划旱船表演

  川剧变脸表演

  东北秧歌舞

  亲子主题

  少儿平衡单车园区表演

  与父母一起制作手工月饼

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行