首页 » 资讯 » 图说襄阳 » “华夏第一渠” 看世界遗产 赏山水风光

“华夏第一渠” 看世界遗产 赏山水风光

发布日期:2018-08-16 08:49:51   浏览次数:143 放大字体  缩小字体

  北京时间8月14日,在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会上传来喜讯,湖北襄阳长渠(白起渠)被确认成功申报为世界灌溉工程遗产并予以授牌。“华夏第一渠”长渠(白起渠)成为湖北省首个世界灌溉工程遗产。

  申遗代表团与国际灌排委员会合影

  长渠(又名白起渠、荩忱渠),坐落在素有“华夏第一城池”美誉的襄阳古城南部。它西起南漳县的谢家台村,东至宜城市的赤湖入汉江,全长49.3公里。

  蜿蜒的长渠

  哺育着村民

  它始建于公元前279年, 是战国时期秦将白起攻楚都鄢城(即楚皇城,今宜城市郑集镇境内)时,在蛮河武安镇立碣壅水、引水围城作战而开凿的。秦灭楚后,长渠(白起渠)成为引水灌溉渠,至今仍灌溉着南漳县和宜城市30.3万亩良田。

  俯瞰长渠

  “武安君”白起

  长渠(白起渠)经历代修缮,尤其是新中国后的精心建设与管理,现已发展成为以三道河大型水库为主水源,15座结瓜水库及2671口陂塘为补充水源,各级干支渠道为脉络的 “大、中、小”相配套、“蓄、引、提”相结合、“长藤结瓜”式农业灌溉系统。工程拥有规模以上干渠1条,主要支渠38条,闸门499座,渡槽39座,涵洞518座,倒虹吸3座,滚水坝1座。自建国以来,累计向南、宜两县市提供农业和工业用水140余亿立方米,为灌区粮食丰收作出巨大贡献。2008年,被列为湖北省文物保护单位,2017年被评为“湖北省水情教育基地”。

  长渠和农田

  华夏第一渠

  白起渠申遗成功,填补了湖北省世界灌溉工程遗产空白,有助于提升襄阳国际知名度、美誉度,彰显襄阳的文化魅力,对襄阳生态文明建设、文化传承、社会经济价值等方面具有重要的意义。下一步,襄阳将以此次成功申遗为契机,进一步深度挖掘长渠(白起渠)这一古老的灌溉工程科学技术价值、历史文化价值、科教景观价值;进一步加强工程遗产保护和景区开发利用,持续发挥社会效益和经济效益;进一步加大宣传力度,提升其在国内外知名度。同时,襄阳也将充分利用好这一世界灌溉工程遗产“金字招牌”和靓丽名片,将其后续保护和开发利用纳入襄阳重要工作日程,纳入襄阳市整体历史文化名城建设之列,纳入襄阳市整体旅游发展规划之列,整合区域资源,统筹协调,高起点规划、高标准建设,力争让这一宝贵的历史遗产发挥出更大的价值,为襄阳“一极两中心”建设作出新的更大的贡献。

  长渠(白起渠)源头——三道河水库

  一直向前流淌

  大家可以背上行囊

  出发采风啦~

  当然

  南漳不仅有世界遗产

  还有很多美景

  不然怎叫“襄阳的后花园”?

  体育户外 自行车分割线

  香水河

  香水河,一个从云端飘下的河流,一个用阳光编织的七彩世界。它像一块绿色宝石镶嵌在八百里金南漳的莽莽荆山深处。因其独特的高山峡谷、奇异的怪石洞穴、丰富的野生动植物资源和举世无双的七彩瀑布而闻名遐迩。具有“楚天九寨沟”“小庐山”等美誉。

  如诗又如画

  风乍起,吹绉一池春

  “一瀑有三叠,生来自然景,后浪推前浪,醉倒游览人”

  走过风雨中的古桥,走过艳阳下的古桥

  自驾线路:市区出发-S305-涌泉东街-水镜大道-南石线-X207-香水河风景区。

  逍愎

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行