首页 » 资讯 » 区县之窗 » 襄州区工业企业实施技改

襄州区工业企业实施技改

发布日期:2018-10-17 11:54:29   浏览次数:120 放大字体  缩小字体

  “部分企业紧盯行业发展前沿,逐步引进行业先进的生产设备,发展智能制造,实现以‘机器换人’。”10月8日,笔者从襄州区经信局了解到,该区在工业企业实施技术改造过程中,采取“靶向精准”策略,加快工业创新转型、提质增效,实现“襄州制造”向“襄州智造”转变。

  加快技改步伐

  “目前,我们已累计投资1.4亿元,完成了项目研发,新能源公铁两用车已批量生产。”湖北时瑞达重型工程机械有限公司副总经理熊新说,该公司自主研发并投资2亿元兴建的新能源系列轨道交通产品及检验检测认证中心,已开始批量生产新能源公铁两用车,检验检测认证中心已进入试验验收阶段。

  “我们主要从事轨道交通施工运维装备、工程机械设备等产品的研发、生产和销售。”熊新介绍说,近年来,他们每年都投入上千万元进行产品研发和技术改造,使产品漂洋过海。待这个项目全部建成投产后,年可生产120台新能源系列轨道工程车辆,检验检测各类核心部件500多台/套,新增销售收入3.6亿元,实现税收1700万元。

  加快技改步伐,让产品更加具有生命力和竞争力。襄州区狠抓装备升级换代,引导企业用网络技术、数控技术和智能装备进行智能化技术改造,推动生产方式向柔性、智能、精细化转变。鼓励企业从生产线、生产车间等局部智能化改造向整个工厂的智能化改造拓展。襄阳志伟纺织有限公司引进48台先进喷气织机及车间喷淋系统,项目建成后,产能可提升8倍,年产高档坯布3000万米,实现年产值1.4亿元,税收300万元。

  提升核心竞争力

  “我们与德国ZAGRO公司合作研发,在中国境内投资建立除德国本土之外全球第二家ZAGRO公铁两用车制造基地。”襄阳国铁机电股份有限公司董事长曾建勇告诉笔者,他们投资10.2亿元兴建的公铁两用车制造基地,分三期进行建设,打造轨道交通产业园。

  “企业没有核心竞争力,就会被市场击垮。”曾建勇说,近年来,他们先后开发了蓄电池短路、断路检测仪及其远程启动监控系统等100余项国家专利产品,目前,企业已与4家欧洲的公司开展合作。

  襄州区加大技改整体推进力度,落实“一月一督办、一季一通报、全年结硬账”工作机制,定期召开全区技术改造推进月度会议,督办调度工业企业技改推进工作。同时,倾听企业家心声,掌握企业生产经营中有关智能化升级改造的意愿和发展计划,建立全区技术改造项目库,目前全区共有81个工业投资和技术改造项目入库。襄阳九天纺织有限公司已投入资金2.1亿元,对原有设备关键部位、核心环节进行了更新改造,产能由原来的5万锭提升到10万锭。项目全部达产后,可实现年产值5亿元,税收1000万元。

  从传统迈向智能

  笔者在正大襄阳食品有限公司的饺子生产线上看到,从日本引进的全套进口设备一溜排开,从切馅、包饺到饺子蒸熟出笼,全程实现了自动化、智能化,降低了用人成本,实现了提质增效。

  襄州区在实施工业企业技改过程中,兼顾传统制造业转型升级需求,开展重点领域智能制造行业应用标准研究,重点支持核心智能制造装备在智能工厂、数字化车间的推广应用,提高制造业智能化水平。襄阳乐峰粮油有限公司引进国内先进的自动化大米加工生产技术和成套设备,采用离心式和旋流式分离新工艺,使产品品质和核心竞争力大幅提升。湖北新国缘棉纺织有限公司引进世界先进的设备300多台/套,保证了产品质量,使公司在激烈的市场竞争中取胜。

  该区还加大政策扶持力度,出台《襄州区加快工业企业技术改造推进转型升级的实施方案》和《襄州区工业企业技术改造转型升级的奖励办法》。计划到2020年,工业技术改造投资力争年均增长15%以上,占工业投资的比重不低于50%。累计新建或改造30条以上自动化生产线,累计新建或改造15个以上数字化车间,累计新建或改造10家以上智能工厂。

  该区对创新能力提高、“两化”深度融合、重点企业壮大、产业聚集升级、产品结构优化、节能降耗增效、安全生产保障范围内的工业企业技术改造项目进行奖励,今年已有8家企业申报该项补贴。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行