首页 » 资讯 » 教育医疗 » 遏制“择校热” 入学条件越来越严

遏制“择校热” 入学条件越来越严

发布日期:2018-08-29 19:15:12   浏览次数:146 放大字体  缩小字体

  近日,襄阳中心城区划片招生方案出炉,各校入学报名工作陆续展开。昨日,记者走访发现,各学校为切实控制招生规模和跨片区择校就读,学生入学条件已经越来越严。

  各区入学政策收紧

  昨日上午,樊城某热门小学大门口,聚集了部分家长,他们守着校门口渴望能碰到校长,可等了好久也不见校长的影子。对于这种现象,校长们表示也很无奈,“找我们也没用,现在没有空子钻,学生上学要完全按照入学政策来。”一名校长说。

  据了解,根据各区教育局划片方案,各城区新生、老生报名时间从本月27日开始,9月1号正式上课。

  襄城区规定,中心城区“两改两迁”户,时限为两年内的适龄少年、儿童可到原片区学校就读或实际租(居)住地所在片区学校就读。片内生招生结束后,学校仍有空余学位的,可再招收适量择校生。

  樊城区和高新区都规定,新生报名时,没有入住的房子不能做为学生实际居住地对应片区;对中心城区适龄儿童监护人无房、以父母房产申报新生实际居住地的,三代必须同户口簿,监护人无房产的,除要有市房管局开具一家三口无房证明外,还需无户口迁入迁出记录。

  东津新区的“拆迁户”的适龄少年、儿童可在原片区学校或实际租(居)住地所在片区学校选择就读,需提供父母与居住地工作单位签订一年以上的劳动合同或经商的营业执照原件和复印件,购买成套住房的《房地产所有权证》或户口簿、购房合同、交房通知书和物业入住凭证。

  襄州区为保障流动人口随迁子女接受义务教育的权益,在襄州城区租赁房屋务工、经商的流动人口子女入学时具体要求:需签订一年以上由房管部门出具的房屋租赁许可证,并且父母或法定监护人至少一人与所在工作单位签订一年以上由劳动部门出具的劳动合同或经商取得营业执照的,小学新生可在居住地服务范围学校就读,初中新生视情况安排到张湾二中或区九中就读。不符合规定的住房租赁协议和务工、经商资料的,回户籍所在地学校就读。

  学位紧张遏制“择校热”

  对樊城、高新、襄州、东津等城区越来越细化的新生入学条件,各城区教育部门相关负责人均表示,主要是受限于片区内学位的紧张。

  本市小学招生老师孙杰坦言,配建的学校也就是学位的发展,远远跟不上经济的发展和入住率的提高,这也是学位紧张的主要原因。

  此外,要求“没有入住的房子,不能做为学生的家庭实际居住地对应片区”,也是出于学生安全考虑。

  孙杰表示,因为在前两年招生的时候,没有要求业主入住,这些业主有的住得比较远,相隔十里甚至几十里,很多小孩会乘坐非法营运的车辆,安全不能得到保障。

  据了解,近三年来,作为商贸中心的樊城和产业中心的高新区、襄州区,人口流动量大,辖区内大体量的住宅楼盘频频出现,每年这几个城区的新生增量都在千人以上,但相对应的学校却几乎没有增加,再加上国家一再要求小班化教学控制大班额,这就更加剧了沿线片区的入学难。

  现实中,不少市民进城买房的目的就是为了孩子入学,但实际上并没有入住。因此,樊城、高新、东津才对房子入住情况做出了明确要求,甚至细化到要求出具“孩子出生证明”来配合学校调查,这些都是因为学位紧张而不得已采取的办法。

  家长期待更多学位

  对各城区教育部门给出的越来越细化的入学条件,采访中,家长们大多表示可以理解,表示这也是教育公平公正的一种体现。“条件严一点有一定的合理性,如果不要求居住只根据购房合同,就可以到学校读书的话,那可能就有父母临时迁过来,这样对长期居住的居民就不公平。”家长吴女士说。

  此外,近两年城区入学条件的细化和规范,也倒逼家长们在孩子入学问题上,不得不提前两三年做准备,为孩子入学创造条件。

  家长们也呼吁,随着城区新建小区的逐渐增多,相应配套的学校也应该建上,解决了学位紧张,才能让家长们放下焦虑,让孩子们更好入学。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行