首页 » 资讯 » 百姓生活 » 国庆假期考“文明” 部分景区须“加油”

国庆假期考“文明” 部分景区须“加油”

发布日期:2018-10-10 10:36:58   浏览次数:204 放大字体  缩小字体

  国庆假期,我市喜迎八方来客,部分景区甚至出现了游客人数超过接待限量的火爆景象。

  来襄阳旅游,每一个景区、景点都成了外地游客看襄阳城市文明的窗口。那么,我市各个主要景区、景点在环境卫生、服务质量和安全措施方面做得如何呢?襄阳日报全媒体记者兵分四路,分别对古隆中、黄家湾、唐城、北街、鹿门山、岘山绿道等景区游客集中地进行了暗访。

  鹿门山景区:禁令标识残缺 环境有待整治

  10月1日上午9时30分许,记者来到鹿门山景区。

  在景区大门口,有一位佩戴志愿者红袖箍的女工作人员。

  景区内多处悬挂的横幅显示鹿门山景区目前正在创建3A级景区。记者看到,经过前期的建设,景区道路及绿植非常漂亮,令人赏心悦目。

  但深入暗访后,一些不和谐的现象出现在眼前。

  环境卫生有待整治。进入鹿门山景区后前行不久,左侧有一片竹林,竹林深处的河对岸有一家名为“竹林酒家”的餐饮经营户。记者在该餐饮店的竹房子后面看到,梯子、假花、铁管等乱七八糟的东西堆了一地,十分凌乱。

  沿着小路步入竹林深处,一些白色的东西格外刺眼。原来,有人在此大便,而这些白色的东西是便后用纸。

  灵溢泉旁边有一家农家乐,旁边的山坡上,堆放着破烂的招牌、碎陶瓷片、酒瓶、纸箱、木头等物,各种东西杂乱地扔在山坡上,与美丽的风景格格不入。而农家乐门前,店主在不停地大声喊客。

  在另一家农家乐门前的小广场上,记者看到,这里放着一只装着活鸡的铁笼,笼子旁边鸡粪一地、苍蝇乱飞。而菜叶等垃圾有的扔在地上、有的还挂在垃圾桶上。

  此外,可能因为还在建设的原因,一路走来,沿路多处可见建筑垃圾。

  禁令标识残缺是记者在暗访中发现的另一个问题。在竹林旁边,有一座假山,假山旁边的一棵竹子上原本挂着一个“禁止攀爬”的警示牌,不知何故,这个牌子从中间断为两半,一半挂在竹子上,另一半落地在上。

  景区内一个临水的假山,施工尚未完成,还可以看到电缆线。此处原本有两块写着“有电危险,严禁触摸”字样的警示牌,然而,一块被扔在地上,另一块被扔在石头上。对此,一些游客带着小孩在此攀爬照相,对警示牌毫不在意。

  记者在暗访中还发现了其他问题。比如,指示牌上的英语拼写出现错误,把“请勿摘花”中“花”的英文写成了“folwer”,正确的拼写应该为“flower”;景区内的旅游厕所建得很漂亮,“创文”氛围很浓,但“家庭卫生间”的大门紧锁,没有开放。

  黄家湾景区:局部卫生有待改善文明宣传流于形式

    10月1日11时,记者来到黄家湾风景区暗访。整个景区大的环境还算不错,但烧烤区和卫生间的环境卫生有待改善,景区内的文明引导也流于形式,没有起到文明劝导的作用。

  景区的垃圾桶没有套垃圾袋,垃圾被直接丢在桶中,久而久之,垃圾桶本身就变得很脏。景区的公厕环境状况也很一般。尤其是靠近花卉区的一座公厕,老远就能闻到异味,厕所内部的便池里都是没有冲走的粪便。

  烧烤区是环境较差的一个区域。在这里,人们都忙着吃喝,垃圾袋、没吃完的食物,都被随意丢弃在桌上、脚下,给人非常脏乱的感觉。

  景区的文明宣传也流于形式。在一些不显眼的位置,悬挂了“24字”社会主义核心价值观的标语,但因为没有针对性,起不到文明引导的作用。在花卉区,一个小朋友将花盆里的花拔出来损坏,家长没有制止,周围也看不到文明赏花的宣传标识;烧烤区狼藉一片,现场却看不到呼吁爱惜环境、不浪费食物的提示牌。

  唐城:文明引导员缺失 保洁力度跟不上

  国庆假期,唐城景区成不少游客的首选之地。10月1日,记者对唐城景区及周边区域进行暗访,发现保洁力度不足、文明引导员缺失、游客不文明行为频发。

  当日11时,在207国道唐城景区入口处,不少游散摊贩售卖食物。再往里走,道路灰尘很大,一阵风吹来,不少游客捂住口鼻。进入唐人街后,人行道上有很多坑未覆盖,泥土裸露,同时道路上扬尘大,没有降尘压尘措施。

  接着到售票中心,排队购票的游客很多,但整个大厅里并未见到佩戴红袖箍或身着志愿者服装的文明引导员,秩序较混乱。售票中心门前广场,游客散坐各处,不时丢弃垃圾,但未见到保洁员,保洁力度较小。

  唐城景区里,游客不文明行为频发。在一个城门口,一对父母让孩子徒手爬上城墙壁拍照留念;游客在各个地方丢弃塑料袋、火腿肠衣、矿泉水瓶、用过的纸巾等垃圾,保洁员只能保证及时清扫主干道上的垃圾,草地上、树林里、桥上、水沟里的垃圾落地时间较长,保洁力度无法匹配游客密度。保洁人员未统一服装,景区内也未见到文明引导员。

  古隆中风景区:保洁有力秩序好 文明引导措施多

  10月1日,记者来到古隆中风景区暗访,发现这里整体环境让人满意,细微末节之处可圈可点。

  当日上午9时30分,记者抵达古隆中风景区,停车场空车位已经不多了。安保人员来回指挥,车辆停放有序。

  在景区内部,沿途道路上只看到落叶,看不到垃圾袋、烟头等垃圾。记者每经过一个垃圾桶,都会查看一下。垃圾箱里都新换了垃圾袋,没有蚊蝇乱飞的现象。

  厕所保洁也相当给力,在三顾堂西侧的一座公厕,记者看到各种设施完好无损,还配备有母婴室,地面上没有污水污渍,厕所内没有异味。

  该处公厕东边还有LED大屏,显示当日的气温以及噪音指数,让游客对环境有直观的了解。

  记者发现,良好的环境也使得游客格外注意环保。在腾龙阁入口下方的一座亭子内,一家四口吃完水果后,小朋友在家长的引导下,把落在地上的零星果皮捡到垃圾桶中。

  在人员配备上,景区也比较细致。记者在售票大厅内看到了有专门的文明引导员在维持现场秩序。在景区的道路上,遍布着流动保洁人员,他们一手提着垃圾袋、一手拿着火钳,不停地巡查。在进出景区的每一辆接驳车上,都有志愿者进行观光介绍和文明引导。

  岘山绿道:多处道路开裂 亟待维修除险

  假日里邀上三五好友到岘山绿道走走,呼吸山间新鲜的空气,已经成为很多市民郊游、休闲的一件惬意事。适逢国庆长假,前来走绿道的人更多。

  10月2日13时30分,虽然气温有点高,但岘山绿道上游人如织。

  沿着烈士塔旁边的绿道往三间房方向上行,一路上来来往往的健身者络绎不绝。从人们的口音和交谈中可以判断,这些人既有常来的市民,还有来自各县市甚至河南、武汉等地的游客。

  在上行过程中,岘山绿道多处路段出现了开裂、塌陷等问题,在不少地方,裂缝宽达四五厘米,路过的人纷纷绕道而行。

  一路看来,记者发现,在岘山绿道上,出现问题最多的就是岘山文化广场至三间房段的绿道。此外,从三间房开始,往另外两个方向也有部分绿道出现了开裂现象。

  据了解,襄阳绿道网建设项目是湖北省确定的鄂西圈唯一一个城市绿道示范工程,也是襄阳市委、市政府确定的重大项目之一。绿道网建设项目规划分为三期,计划用5年左右的时间建设成覆盖襄阳主城区及周边6个县市总长约1000公里的绿道。岘山绿道属于第一期,主线总长12公里,步行专用路段总长约5公里,绿道主线设计兼顾步行、自行车通行。

  岘山绿道建成4年多来,成为襄阳市民休闲健身的重要场所,从绿道登山的市民与日俱增,高峰期达数万人,但相应的环境卫生问题十分突出,广大市民反映强烈。经过整治,问题得到了根本解决。但因地质原因,目前绿道多处出现道路开裂、沉降等问题,不但存在安全隐患,而且有碍观瞻,也不符合文明城市创建标准,希望相关部门尽快维修、除险。

  襄城北街:热闹非凡 文明褪色

  “十一”长假期间,襄城北街及古城墙同样吸引了大量游客,美食和美景让人流连忘返,但一些不文明行为现象随处可见。

  1日下午1时22分,一小女孩爬上临汉门前的铜像雕塑上,让大人为她拍照。

  滨江大道临汉门入口处,一小男孩爬上襄阳城墙的公示栏上,虽然大人不停劝导他要注意文明,但他不听劝告,并摆出各种造型让家人拍照。

  国庆出游,除了美景就是美食。襄城北街的各种美食也吸引着全国各地的游客。

  2日中午12时46分,在北街一家油炸臭豆腐店门前,不少游客一边品尝臭豆腐,一边将手中的竹签子随手扔在地上。还有一些游客将食品包装盒直接塞在路边石狮子的嘴里和脚下。

  2日清晨,记者途经临汉门铜像雕塑时,老远就闻到一股尿骚味,走近一看,临汉门东侧的城墙根处,一片尿渍。负责保洁此处的环卫工人介绍,一到晚上,一些游客找不到厕所就在这里“方便”。

  临汉门公园因紧邻汉江和襄城北街而备受游客青睐,但这里的一些不文明现象让美景失色。3日下午,阳光明媚,不少游客到这里小憩。水杉林下,一对情侣一边聊天一边嗑瓜子,脚下满地都是瓜子壳。

  每逢节假日,小北门广场的上空就飘满了孔明灯。

  孔明灯点亮小北门夜空的壮丽场面让人难忘,但留在汉江边和小北门广场及临汉门公园中密密麻麻、花花绿绿的孔明灯残骸大煞风景。“买卖双方都没有主动把落在地面的包装袋和孔明灯残骸清理干净,这样放飞的愿望又有什么意义呢?”来自陕西安康的江女士对此感慨道。

  7日上午11时许,记者发现,小北门码头至铁桩码头的江滩上仍有大量的孔明灯残骸没来得及清理。

  不少市民倡议,可以用更环保、更健康的方式过节,从小事做起,从身边做起,共同爱护自己的城市。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

数说:多轮改革提升司法公信力

   刚刚过去的9月,北京、广州两地相继挂牌成立互联网法...

襄阳市举办安全用药进社区大型科普宣讲活动

   10月17日,襄阳市食药监局、襄阳市国家高新技...

2018襄阳马拉松10月20日鸣枪起跑

  10月12日,我市召开2018襄阳马拉松第二次新闻发布会。记者从...

智慧老河口项目荣获2018测绘科技进步奖

  日前,智慧老河口时空信息云平台试点项目在荣获“湖...

点击排行